История

«... В 70-х гг. прошлого века начался переход к разработке и внедрению автоматизированных систем в различных областях народного хозяйства и в сфере управления государством. В системе Минфина СССР эти работы были начаты в НИФИ в конце 60-х гг. и в начале 70-х гг. завершены разработкой методологических основ создания автоматизированной системы финансовых расчетов (АСФР).

АСФР являлась функциональным звеном общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством….

Новизна, большая сложность и трудоемкость работ по проектированию, поэтапному вводу в действие, обеспечению функционирования и развития АСФР обусловили создание в соответствии с приказом министра финансов СССР от 2 сентября 1977г. №А-691 Главного вычислительного центра (ГВЦ) Министерства финансов СССР.

Положение о ГВЦ было утверждено приказом по Минфину СССР от 27 сентября 1977 г. ...»

 «…В соответствии с совместным решением Минфина СССР и трудового коллектива ГВЦ от 8 октября 1991 г. Главный вычислительный центр был преобразован в акционерное общество…»

 «Финансы, Информация, Технология» («ФИНТЕХ»)

Целью создания АО «ФИНТЕХ» стала разработка, развитие и сопровождение информационных технологий в области государственных финансов, бюджета, аудита, финансового рынка, страхования и государственного финансового контроля.

 

Основные точки в развитии группы компаний
Год Событие
1991 Зарегистрировано образование АО «ФИНТЕХ»
1991 Продолжение сотрудничества с Минфином РФ и финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований (на базе ГВЦ Минфина РФ) по разработке, внедрению и сопровождению информационных систем  в области государственных финансов, бюджета, аудита, финансового рынка, страхования и государственного финансового контроля.
1992 Образование компании с торговой маркой Plus Communications
1995 Образование компании с торговой маркой RinetTM
2000 Pluscom получает статус Gold Cisco Partner
2003 Начало сотрудничества с компанией Huawei, формирование концепции ЕГСУПД “Электронная Россия”
2005 Получение лицензий ФСБ на работу с государственной тайной
2006 ФИНТЕХ регистрирует собственный программный продукт СКИФ
2007 ФИНТЕХ получает статус Microsoft Gold Partner
2008 Выделение работ по созданию АСЗИ для ФСБ России в отдельное направление. Внедрение ведомственных практик и методологий работ.
2011 Получение лицензий ФСТЭК
2011 Назначение АО «ФИНТЕХ» распоряжением Президента РФ № 357-рп от 4 июня 2011 года единственным исполнителем работ по поддержке, обслуживанию и развитию сегментов ФСБ России государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП).
2012 ФИНТЕХ создаёт ФЦОД ГС ПВДНП сегмента Пограничной службы ФСБ России.
2017 Получение положительного заключения ФСБ России на использование платформы защищённой операционной системы «СинтезМ» для создания АСЗИ, обрабатывающих информацию с грифом «Секретно». Использование ЗОС «СинтезМ» в АСЗИ, обеспечивающих технический контроль государственной границы.